溜池山王「佳佳(よしよし)」


四川料理のお店。麺は手打ちで注文の際に「太麺」、「細麺」、「三角」の3種類から選ぶことができる。「三角」という予想外の選択肢に驚きつつも、好奇心から「三角」を選択。
注文してから打ってくれるので、打ちたてを食べられる。
中国語で「延ばす」を意味する「拉」の字があらわすように、伝統的な「拉面」の手法に則り、包丁は使わずに「手延ばし」で麺を仕上げていく。
延ばした麺を二つに折り、それをまた二つに折って……という工程を繰り返し、包丁で切れ目を入れられずに打たれた麺は、とにかく長い。長くて食べづらい。
しかし、三角の断面にスープが良く絡むし、手打ちならではのモッチリ感とシコシコ感が味覚と触覚を刺激してとても楽しい。
一番人気だという「蘭州牛肉麺」は、さっぱりした醤油味と牡蠣油のコクが後引く美味しさ。
今度は「太麺」を食べてみようっと!