マヨネーズな一日
ボクのウチにはマヨネーズがない。
マヨネーズがあまり好きではないくせに、マヨネーズ工場に行くハメになるとは思ってもいなかった。
今日見学したのは、キユーピーマヨネーズ仙川工場。京王線の仙川駅から徒歩5分という立地の良さ。関東周辺のキユーピーマヨネーズは、全てこの工場から出荷されるとのこと。その量たるや、500g パック換算で一日あたり30万本! スゲー。 ウチにはマヨネーズが無いのに。 みんなそんなにマヨネーズが好きなのか。 待合室には、特大サイズの「たらこキユーピー」とマヨネーズ型の浮き輪がさりげなく鎮座。 デカイ。 |
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工場に入るとマヨネーズ曼荼羅の中心で微笑むキューピー様。 後光が差してます。 従業員さんと同じ作業着。 コスプレ。 |
(解散後は、工場価格で買い物もできるのだ!)
今日一番驚いたこと。
「マヨネーズは製造後2週間経過した時が最も美味しい」
卵のたんぱく質が分解され、アミノ酸の量が増えるため、らしい。
したがって、製造したマヨネーズは2週間ほど寝かしてから出荷するんだって!!
工場見学の後、立川にあるマヨネーズ料理専門店へ移動。
バイキング形式の昼食。
……キビシイ。
だって、出てきたものって「マヨネーズかけて焼きました」か「マヨネーズで和えました」しかないんだもん。
あぶらっこい。
しょっぱい、すっぱい。
しかもさ、ジャガイモやマッシュポテト、マカロニ、スパゲティ、ご飯…炭水化物ばかりだし。
残さず食べるので精一杯。
マヨネーズ好きの同行者も同意見だったので、マヨラーにもお勧めできないかも。
で、工場見学のお土産にもらった、マヨネーズ、どうしよう。 |